La inteligencia artificial inmersa en la docencia en los niveles de educación básica superior: Artificial intelligence embedded in teaching at the higher basic education levels - Quispe Vargas, Ibeth Jacqueline; Lema Ávalos , Paola Lucia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio permitió realizar un análisis teórico de la integración de la inteligencia artificial (IA) en la docencia de los niveles superiores de educación básica, identificando el impacto en los procesos de enseñanza-aprendizaje. La revisión teórica, parte del reconocimiento del uso creciente del uso de las tecnologías como tutores inteligentes, aprendizaje adaptativo, chatbots y analítica educativa, herramientas que han permitido personalizar contenidos, automatizar evaluaciones y brindar retroalimentación inmediata. La metodología empleada consistió en una revisión documental de literatura científica más reciente que aborda la aplicación educativa de la IA en contextos escolares. Además, se identificaron beneficios pedagógicos significativos, como el fortalecimiento del pensamiento crítico, la inclusión educativa, la personalización del aprendizaje y la optimización del tiempo docente. Sin embargo, también se reconocieron las diferentes limitaciones como la falta de formación específica del profesorado, la dependencia tecnológica, los riesgos éticos en el tratamiento de datos y los sesgos algorítmicos. En las conclusiones se destaca que la IA no reemplaza al docente, sino que potencia su labor cuando se integra de manera crítica y contextualizada. Se recomienda impulsar políticas educativas claras, fomentar la alfabetización digital crítica y garantizar una implementación ética que favorezca la equidad y la calidad educativa en el entorno escolar.