Inteligencia Artificial en el Aula: Relación entre el Conocimiento Docente y su Actitud hacia las Herramientas: Artificial Intelligence in the Classroom: The Relationship Between Teachers' Knowledge and Their Attitude Toward Tools - Vallejo Rodríguez, Franklin Wladimir; Cruz López, Wilson Oswaldo; Gómez Rivero, Jesús Orlando; Sánchez Pluas, Mitzi Gisella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El uso de herramientas de IAG en el ámbito educativo ha generado un creciente interés por su potencial para transformar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre el conocimiento que poseen los docentes sobre herramientas de IAG aplicadas a la educación y su actitud hacia la implementación en el aula. Además de medir el nivel de conocimiento que tienen los docentes sobre herramientas de IA, evaluar su actitud hacia el uso de estas tecnologías en contextos educativos, y determinar si existe una correlación significativa entre ambos factores, Para dicho análisis se aplicó el cuestionario CAPIAG-P a una muestra de 250 docentes, utilizando un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y alcance correlacional. Los resultados muestran que el nivel de conocimiento obtuvo una media de M=3.27 (DE=0.86), la actitud hacia la IAG una media de M=3.23 (DE=0.76) y la formación docente en IAG una media de M=3.28 (DE=0.70), en una escala de 1 a 5. Estos valores reflejan una correlación positiva moderada y significativa entre el conocimiento y la actitud docente hacia la IAG.