Brechas y Oportunidades: La calidad educativa en los institutos tecnológicos públicos de Tumbes : Gaps and Opportunities: Educational Quality in Public Technological Institutes in Tumbes - Lamadrid Vela, Carlos Alberto; Aguirre Reyes, Eddy Miguel; Garavito Criollo, Richard Augusto; Lamadrid Aguirre, Carlos Estefano; Marcelo Yarleque, Francisco Martín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La calidad del servicio educativo en los institutos tecnológicos públicos representa un desafío relevante en regiones como Tumbes, donde persisten limitaciones vinculadas a infraestructura, gestión y pertinencia formativa. Frente a este contexto, el estudio tuvo como objetivo analizar la percepción estudiantil sobre la calidad del servicio educativo en dichas instituciones, considerando dimensiones claves como confiabilidad, seguridad, atención al estudiante y aspectos tangibles. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, aplicando una encuesta estructurada a una muestra representativa de 387 estudiantes, basada en la escala Likert y validada con un alfa de Cronbach de 0,961. Los resultados indican que el 61,2% de los encuestados percibe un nivel alto de calidad, destacando especialmente la dimensión tangible. No obstante, se identificaron diferencias según edad, sexo, semestre académico y programa de estudios, así como una tendencia decreciente en la percepción positiva conforme se avanza en la formación. Se concluye que, si bien existe una valoración favorable general, la calidad percibida no es homogénea y varía según el perfil del estudiante, lo que plantea la necesidad de estrategias diferenciadas de mejora institucional que garanticen una experiencia formativa sólida a lo largo de toda la trayectoria académica.