Vulneración del debido proceso y el derecho a la legítima defensa en los procesos administrativos disciplinarios de la Junta Distrital de Resolución de Conflictos de la Dirección Distrital Macará: Violation of Due Process and the Right to Legal Defense in Disciplinary Administrative Proceedings of the District Conflict Resolution Board of the Macará District Directorate - Morocho Cuenca, Diana Patricia; Reategui Cueva, Gladys Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza la vulneración del derecho al debido proceso y a la legítima defensa en los procedimientos administrativos disciplinarios llevados a cabo por la Junta Distrital de Resolución de Conflictos de la Dirección Distrital Macará. La investigación identifica omisiones en la aplicación de protocolos y rutas de actuación establecidos por el Ministerio de Educación, especialmente dentro de conflictos escolares que involucran a estudiantes. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso. Se revisaron documentos normativos, resoluciones administrativas y se aplicaron entrevistas a seis actores del sistema educativo, entre ellos abogados, funcionarios distritales y padres de familia. Los resultados muestran que, aunque el marco jurídico reconoce las garantías procesales, en la práctica existen deficiencias como la omisión de etapas procesales y la aplicación discrecional de sanciones. Se concluyó que estas falencias comprometen la legalidad de las decisiones administrativas y afectan el principio del interés superior del niño. La investigación propone incorporar de forma obligatoria los protocolos de actuación dentro de la Ley Orgánica de Educación Intercultural, a fin de dotar de mayor seguridad jurídica a los procedimientos disciplinarios escolares. Asimismo, se recomienda fortalecer las capacidades técnicas de los actores educativos y fomentar un enfoque restaurativo en la resolución de conflictos escolares.