Vulnerabilidad y capacidad de respuesta ante emergencias en establecimientos de salud de Tumbes, Perú, 2025: Vulnerability and Emergency Response Capacity in Health Facilities in Tumbes, Peru, 2025 - Marcelo Yarleque, Francisco Martín; Benavides Medina , Augusto Oswaldo; Lamadrid Vela, Carlos Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación analiza la relación entre la vulnerabilidad y la capacidad de respuesta ante emergencias en establecimientos de salud de la región de Tumbes, Perú, en 2025. Se empleó un diseño cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una muestra de 331 trabajadores del sector salud. Se utilizó un cuestionario validado con 48 ítems y se analizaron los datos mediante coeficiente alfa de Cronbach, análisis de validez convergente y discriminante, y modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM). Los resultados muestran que la vulnerabilidad estructural y funcional de los centros de salud influye negativamente en su capacidad de respuesta ante emergencias (r = -0.65, p < 0.001). Las dimensiones más críticas fueron infraestructura, equipamiento y gestión de suministros. Se concluye que es urgente fortalecer la resiliencia hospitalaria mediante políticas públicas integradas, capacitación del personal y actualización de planes de emergencia. Los hallazgos aportan evidencia para mejorar la preparación del sistema de salud frente a desastres naturales o crisis sanitarias.