Análisis normativo y diagnóstico de la accesibilidad e inclusión en la infraestructura del campus II del Instituto Tecnológico de Morelia: Regulatory Analysis and Diagnosis of Accessibility and Inclusion in the Infrastructure of Campus II of the Instituto Tecnológico de Morelia - Villa Hernández, Lorena Ayerim; Pacheco Serranía , Carlos Cecilio; Ramírez Carbajal, Verónica; Villa Hernández, Yuselim Angélica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En México, las normativas nacionales e internacionales reconocen la accesibilidad como un derecho humano fundamental, en especial en el ámbito educativo; dentro de las normas de accesibilidad, establecen lineamientos claros para garantizar un entorno inclusivo, adoptando el “diseño universal”. A pesar de los esfuerzos, muchas instituciones educativas presentan deficiencias en la implementación de estas normativas, como se evidenció en el análisis del Campus II del Instituto Tecnológico de Morelia. El objetivo es evaluar el grado de cumplimiento de las normas de accesibilidad de la infraestructura física en dicha institución, y proponer adaptaciones que favorezcan un entorno inclusivo para todas las personas. Se utilizó un enfoque cuantitativo del análisis normativo mediante la inspección y evaluación de 15 áreas clave de infraestructura, basándose en la Norma de Accesibilidad, que publica la Secretaría de Educación Pública, a través del INIFED (Infraestructura Educativa) en el Volumen 3, Tomo II. El resultado del nivel de accesibilidad general corresponde a “Medio”, con el 59%, que indica que tiene elementos accesibles, pero se requieren mejoras importantes. Las deficiencias se observan principalmente en elementos como puertas, sanitarios, escaleras, elevadores, laboratorios y circulación horizontal. Se propusieron adaptaciones específicas como la ampliación de puertas, instalación de plataformas elevadoras, colocación de texturas táctiles y señalización Braille. El análisis y diagnóstico permitió identificar las barreras físicas que impiden una inclusión efectiva que garantice que todos los estudiantes, docentes y el personal pueda acceder y participar plenamente en condiciones de equidad, fomentando la inclusión y la no discriminación.