Análisis comparativo de dos empresas productoras de mezcal desde la perspectiva de la Teoría Organizacional: A comparative analysis between two mezcal producers from the perspective of the Organizational theory - Cervantes Bartolano, María Magdalena; Hernández Quinto, Francisco; Hernández Velasco, Martha Judith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el contexto económico regional los estudios organizacionales contribuyen al fortalecimiento de la gestión y desarrollo territorial, así pues, algunas de las herramientas de análisis, varían dependiendo del alcance y recursos para su elaboración; este artículo se basa en un estudio de caso, comparando dos empresas productoras de mezcal en Oaxaca, una microempresa artesanal y otra mediana empresa tecnificada, a partir del enfoque de la teoría organizacional. El objetivo es examinar las normas prácticas administrativas y cómo los "mitos racionalizados" inciden en la legitimidad y competitividad de las mismas. La metodología empleada se basó en encuestas estructuradas y revisión a profundidad para configurar un estudio de caso referencial. Se recopilaron datos sobre estructuras organizacionales, procesos administrativos y manejo de residuos, especialmente el bagazo de agave. Los hallazgos destacan las diferencias en gestión de recursos y adopción de prácticas tecnificadas. Además, el estudio plantea una aproximación a la comprensión sobre la forma en cómo las empresas equilibran la eficiencia económica con la preservación cultural y ambiental ante la creciente demanda y estandarización del mezcal a nivel nacional