Divergencias estructurales en la educación superior y el impacto de un posgrado en las condiciones laborales en Ecuador: Structural differences in higher education and the impact of a postgraduate degree on working conditions in Ecuador - Brocell Villao, Luis Enrique; Castro Flores, Lorena Amparo; Santos Aguirre, Coraima Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio apunta a la revisión teórica basada en análisis de las desigualdades laborales entre los profesionales que poseen una formación de pre y posgrado en el Ecuador. Se recopiló y analizó la información de fuentes secundarias como ENEMDU 2024. Se implementó un enfoque cuantitativo, descriptivo y comparativo con un corte transversal el cual tuvo sus bases en fuentes secundarias oficiales. Se consideró el análisis de variables como el área geográfica de residencia, sexo, etnia, condición de su actividad laboral, categoría económica y la situación de pobreza de los sujetos. Los resultados obtenidos muestran que los que poseen un nivel educativo de posgrado se encuentran en mayor concentración en las áreas urbanas, con la participación femenina mayor, un empleo categorizado como formal, estabilidad laboral, y menores índices de pobreza. A pesar de esto, inherente apartado étnico marca una fuerte tendencia en el acceso a los niveles educativos superiores. Lo cual guía la conclusión con evidencias sobre la formación académica de cuarto nivel en el Ecuador mejora significativamente el ámbito de inserción y en el mundo laboral, sin embargo, no se desintegran por completo las divergencias estructurales. Los hallazgos poseen implicaciones para diseñar políticas públicas que se orienten a una equidad en el ámbito educativo y laboral del país.