El derecho a ser escuchados de niños, niñas y adolescentes en procesos de tenencia y custodia: análisis de la sentencia 239-17-EP/21: The Right of Children and Adolescents to Be Heard in Custody Proceedings: Analysis of Constitutional Court Ruling No. 239-17-EP/21 - García Medina, Andrea Gabriela; Carrera Pérez, Germán Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El derecho de niños, niñas y adolescentes a ser escuchados en los procesos de tenencia y custodia es una garantía reconocida por la Constitución del Ecuador, el Código de la Niñez y Adolescencia y la Convención sobre los Derechos del Niño; más, su aplicación efectiva en la práctica judicial enfrenta limitaciones derivadas de la ausencia de protocolos claros, la insuficiente formación especializada de los operadores de justicia y la persistencia de prácticas adultocéntricas. El objetivo de esta investigación es analizar la manera en que este derecho ha sido interpretado y aplicado en el contexto ecuatoriano a partir del estudio de la sentencia No. 239-17-EP/21 de la Corte Constitucional, en la cual se declaró la vulneración del interés superior del niño y del derecho a ser escuchado por la omisión de recabar la opinión de los menores antes de resolver su tenencia. Metodológicamente, el trabajo se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con base en el análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial. Los resultados evidencian que, pese al reconocimiento normativo, en la judicatura persisten prácticas simbólicas que relegan la voz de los menores a un trámite formal, afectando la legitimidad de las decisiones y su ajuste a los estándares internacionales. La sentencia analizada es un precedente relevante al establecer que la participación infantil debe ser sustantiva, recogida en condiciones seguras y valorada expresamente en la motivación judicial, reafirmando que escuchar a los niños es un deber jurídico esencial para garantizar su protección integral y una justicia familiar centrada en sus necesidades reales.