Hábitos saludables y su influencia en el rendimiento académico en estudiantes de la Unidad Académica “Hermanos Flores Magón” de la Universidad Autónoma de Sinaloa: Healthy habits and their influence on academic performance in students at the U.A. “Hermanos Flores Magón” de la Universidad Autonomy of Sinaloa - Castro Salazar, Jimena Isolda; López Valenzuela, Elizabeth; Soto Camacho, Martín; Chiquete Gonzále, Francisco Javier; Pérez Sánchez, Tomás Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El entorno escolar es un lugar propicio para la promoción de salud física y mental, llamándole hábitos saludables, dado el tiempo dedicado al estudio, permanencia en las aulas y estancia en el centro educativo diariamente, además de las tareas asignadas por los docentes, por ello, es de vital importancia tener en cuenta la necesidad de este tema. Las secuelas educativas desencadenadas por hábitos inadecuados se traducen en alto riesgo para el estudiante. El objetivo del estudio fue argumentar cuál es el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Académica Preparatoria “Hermanos Flores Magón” de la Universidad Autónoma de Sinaloa, de acuerdo a los hábitos saludables, en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México, en el año 2024. Se llevó a cabo un protocolo de investigación donde se realizó una entrevista focal sobre hábitos saludables aplicando la técnica de entrevista focal a 11 estudiantes de la UAHFM, de ambos turnos matutino y vespertino respectivamente arrojando resultados en la primera categoría y sus códigos, en conjunto con los resultados obtenidos concluyen que estos aspectos están intrínsecamente relacionados con el planteamiento de la influencia de los hábitos saludables en el rendimiento académico. Cada uno de los códigos identificados refleja cómo los hábitos de sueño, alimentación, actividad física, métodos de estudio, atención en clase y relaciones interpersonales impactan en el desempeño académico de los estudiantes. La información recopilada y analizada no solo apoya el planteamiento inicial, sino que también proporciona una comprensión más profunda de cómo los hábitos saludables son fundamentales para el éxito académico.