Aula de Innovación Pedagógica: Una mirada al futuro, para mejorar la calidad educativa en las islas flotantes del lago navegable más alto del mundo : Pedagogical Innovation Classroom: A look to the future, to improve educational quality on the floating islands of the highest navigable lake in the world - Milla Canales, Gustavo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Para comprender la importancia de este artículo, se hace referencia a tres momentos del tiempo del pueblo de los Uros en los que se menciona un pasado, un presente y un futuro. Como parte inicial se realiza una breve introducción, luego una descripción geográfica e histórica de este pueblo en sus islas flotantes en el Lago Titicaca. Luego se sustentan unas bases legales y se describe el inicio de su educación hasta los tiempos actuales en los cuáles existen trabajos de investigación en uso de tecnologías de información y la comunicación que los integra a este mundo globalizado y pretendiendo acortar las brechas entre la educación urbana y la educación rural. Su niñez se viene integrando al contexto nacional mediante el conocimiento y mediante la prospectiva se proporcionarán las herramientas necesarias para que mediante la educación nos proyectemos a ser parte de una sociedad plena de conocimiento, capacidades y destrezas para afrontar los desafíos del mañana. Con la experiencia vivida, se presenta este artículo científico que es parte de un proyecto personal para ponerlo al servicio de esta “Cultura Viva” que continúa vigente a través del tiempo.