Inteligencia artificial en la investigación científica: una revisión crítica de las herramientas de análisis bibliográfico y de datos en la educación superior: Artificial intelligence in scientific research: a critical review of bibliographic and data analysis tools in higher education - Núñez Portilla, Juri Evelyn; Guerrero Zambrano, Marcos Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una herramienta transformadora en la investigación científica, optimizando procesos como la revisión bibliográfica y el análisis de datos en educación superior. Su capacidad para procesar grandes volúmenes de información democratiza el acceso al conocimiento, aunque plantea desafíos éticos y metodológicos. El objetivo de este estudio será analizar el impacto de las herramientas de IA en la investigación científica, evaluando sus beneficios (eficiencia, accesibilidad) y limitaciones (sesgos, brechas digitales), para proponer lineamientos de uso responsable. Se adoptó un enfoque hermenéutico-documental, revisando fuentes académicas (2019-2024) sobre herramientas de IA para revisión bibliográfica (Semantic Scholar, Connected Papers) y análisis de datos (KNIME, Orange). Se analizaron funcionalidades, ventajas y limitaciones mediante triangulación de evidencias. Dando como resultado que las herramientas de IA reducen hasta un 60% el tiempo de búsqueda bibliográfica, pero presentan sesgos algorítmicos y cobertura limitada. Para análisis de datos, plataformas como Google Colab facilitan el procesamiento avanzado, aunque requieren capacitación técnica. Se identificaron brechas en adopción, especialmente en humanidades y contextos con recursos limitados. Como conclusión se expone que las herramientas de IA son valiosas para agilizar la investigación, pero su implementación requiere supervisión humana, capacitación técnica y regulaciones que equilibren innovación con integridad académica. La colaboración interdisciplinaria es clave para maximizar su potencial.