Comprensión Lectora y Pensamiento Crítico en los Estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público "Puquio", 2025: Reading Comprehension and Critical Thinking in Students at the Public Pedagogical Higher Education Institute "Puquio”, 2025 - Rojas Pauca, Williams; Álvaro López, Millie Edith; Huaroto Chuquihuaccha, Rosaura Aurea; Ramos Ortiz, Livia; Santaria Jorge, María Elizabeth; Guerra Navarro, Ena Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación asumió como objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en los estudiantes del III y V ciclo del Programa de Estudios de Comunicación en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Puquio”, 2025. Con un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño correlacional-descriptivo, población con 102 estudiantes, muestra de 52 estudiantes, técnica encuesta y el instrumento cuestionario, con 20 preguntas por variables de estudio, escala nominal y medición de Likert; para el procesamiento estadísticos se manejó el programa SPSS versión 29. Los resultados evidenciaron que existe correlación significativa y positiva alta entre las variables comprensión lectora y pensamiento crítico con un (0,773). Las conclusiones expresaron la existencia de una corelación significativa y directa entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en los educandos, del III y V ciclo de la Institución Educativa Superior Pedagógico Público “Puquio”; ello concuerda con el enfoque constructivista, el aprendizaje significativo, el papel principal del docente formador y facilitador, con las estrategias de lectura relacionadas con el fomento de la metacognición, la enseñanza y aprendizaje colaborativo, la corriente del pensamiento crítico y progreso de la eficacia educativa.