Inteligencia artificial generativa aplicada a la educación superior: Generative artificial intelligence applied to higher education - Verdezoto Bayas, Leidy Marlene; Castro Castillo, Graciela Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación explora cómo los docentes universitarios están incorporando la inteligencia artificial generativa en su práctica diaria, no solo como una herramienta técnica, sino como parte de su manera de planificar, enseñar y decidir. A partir de encuestas aplicadas a 122 profesores, se identificaron relaciones claras entre el uso frecuente de IA y la percepción de que facilita el trabajo en el aula, especialmente en la organización de contenidos. También se evidenció que la formación previa influye directamente en el nivel de confianza para integrar estas tecnologías. Aunque la mayoría valora su potencial, muchos docentes expresan preocupación por sus efectos en el pensamiento crítico del estudiante y la ausencia de lineamientos claros sobre su aplicación. Más allá de los números, los hallazgos muestran que el sentido pedagógico no está en la herramienta, sino en cómo cada docente decide usarla con conciencia, criterio y en diálogo con su propia experiencia.