El uso de Facebook en alumnos auxiliares de enfermería de una institución pública de Querétaro, Querétaro : The use of Facebook in nursing assistant students in a public institution of Queretaro Queretaro - Martínez Pérez, Erika; Martínez Sandoval, María del Carmen; Hernández Nava, Nereyda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Considerando que los grupos sociales son utilizados desde social hasta lo académico y que el uso de este es mayor en es necesario identificar el uso para así incorporándolo a los procesos educativos. Objetivo de este estudio es describir el uso de Facebook en alumnos auxiliares de enfermería de una institución pública de Querétaro, Querétaro. La metodología fue cuantitativa, bajo un enfoque descriptivo, realizado en dos espacios académicos de la especialidad de Auxiliar de Enfermería de un centro educativo público del estado de Querétaro, durante el 2017 y 2018, con un total de 62 participantes, para obtener los datos se utilizó encuestas con escala de Likert, utilizando, Excel para el manejo de los datos estadísticas descriptivas (frecuencia, porcentaje, promedios, etc.), Se consideró una investigación sin riesgo, con base en el Reglamento de la Ley General de Salud en materia de investigación para la salud. El 99% tiene acceso al Facebook, acceden desde su celular, el 45% accede en horarios de clases, la permanencia en las redes sociales tiene un rango de 1 hora a más de 4 horas, la frecuencia de uso es más de una vez al día, en un 59% declaran que el uso del Facebook si tiene repercusiones en el rendimiento académico. Al ser el Facebook una de las plataformas más utilizadas por los alumnos auxiliares de enfermería de una institución pública se hace necesario que los docentes consideren estrategias para incursionar la docencia en estas plataformas.