Plan de atención psicopedagógica para la convivencia escolar de estudiante con comportamiento de disrupción: Psycho-pedagogical care plan for the school coexistence of students with disruptive behavior - Mero Tigrero, Katherine; Soriano De La Cruz, Italo Valentin; Borbor Suárez, Eliana Elizabeth; Panimboza Palacios, Cindy Evelyn; Guale Baque, Viviana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, diseñar un plan de atención psicopedagógica para la convivencia escolar de un estudiante de preparatoria que presenta comportamiento predominante de disrupción, siendo entendida este comportamiento como conducta que interrumpen el normal desarrollo de las actividades escolares y un obstáculo para el adecuado proceso de enseñanza-aprendizaje en la convivencia escolar de un estudiante de preparatoria en particular; la metodología empleada se planteó a partir del paradigma interpretativo, dado que se realizó un estudio de caso, con un enfoque cualitativo y método etnográfico lo cual nos permitió analizar, comprender y explicar el comportamiento del objeto de estudio, las herramientas que se usaron fue el programa Atlas.ti para expresar los resultados más relevantes; los resultados evidenciaron que el comportamiento disruptivo está influida por causas personales, familiares, escolares y sociales, que interactúan entre sí, por lo que se requiere de una intervención integral y coordinada con acciones educativas como, programas de habilidades sociales, mediación escolar y tutorías personalizadas, que prevengan y reduzcan el comportamiento disruptivo, y por lo tanto, se logró concluir que los temas de investigación son dos tópicos de gran importancia en la actualidad, ya que afecta a la interacción social y el buen vivir