El aula invertida como motor de la didáctica crítica: transformando el aprendizaje en la educación superior: The flipped classroom as a driver of critical didactics: transforming learning in higher education - Pino Asprilla, Mireya (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El tema central de esta investigación es El Aula Invertida como Motor de la Didáctica Crítica: Transformando el aprendizaje en la Educación Superior. El mismo se enfoca en la implementación del aula invertida para revolucionar los procesos educativos, potenciando habilidades cognitivas y promoviendo un aprendizaje autónomo y reflexivo entre los estudiantes de nivel superior. El objetivo principal de este estudio es la efectividad del aula invertida en la potenciación de las habilidades cognitivas de los estudiantes mediante una didáctica crítica, que promueva una formación integral y el desarrollo de competencias esenciales para el siglo XXI.Desde la perspectiva teórica, la investigación se sustenta en los principios de la didáctica crítica, que promueve una educación centrada en el estudiante, orientada a la reflexión, la participación y la transformación social. Los resultados indican que el uso del aula invertida contribuye significativamente al desarrollo de la curiosidad, la metacognición y las competencias críticas en los estudiantes. La metodología favorece la autonomía, mejora el rendimiento académico y la profundidad en la comprensión de los contenidos. Estos hallazgos subrayan la importancia de diseñar estrategias de acompañamiento y formación docente para consolidar esta revolución educativa en la educación superior.