Instrumento para caracterizar la retroalimentación de la práctica docente de estudiantes de la licenciatura en educación preescolar: Instrument to Characterize Feedback on the Teaching Practice of Preschool Education Students - Córdova Valenzuela, Perla Lizeth; Pedroza Zúñiga, Luis Horacio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La retroalimentación constituye un componente esencial de la evaluación formativa, ya que posibilita que los futuros docentes reflexionen sobre su desempeño, reconozcan fortalezas y definan acciones de mejora. El presente estudio tuvo como propósito diseñar y aportar evidencias de validez de un instrumento orientado a caracterizar la retroalimentación de la práctica docente recibida por estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar durante su práctica intensiva. El cuestionario contempló dimensiones relacionadas con la retroalimentación, la literacidad, el apoyo institucional y la satisfacción con el proceso formativo. Se aportan evidencias de validez relacionadas con el contenido. Los resultados evidenciaron que las estudiantes valoran positivamente la retroalimentación en su formación, aunque identifican diferencias en la frecuencia, especificidad y calidad de acuerdo con el agente que la proporciona. Asimismo, se observó que el instrumento permite captar estas experiencias y aporta información valiosa sobre las condiciones que favorecen o limitan la retroalimentación en la práctica profesional intensiva. En conclusión, se presenta un instrumento sólido, contextualizado, que contribuye al análisis de la retroalimentación en la formación inicial docente y que puede orientar tanto futuras investigaciones como la mejora de los procesos de evaluación formativa en la educación preescolar.