La influencia de la corrupción en el sistema carcelario en Ecuador: The influence of corruption on the prison system in Ecuador - Vera Aguirre, Nicolle; Moreira Molina, Ayleen; Garofalo Carrera, Edison; Franco Álava, Jordy; Llerena Guevara, Rosa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación sobre la influencia de la corrupción en el sistema carcelario en Ecuador analiza la profunda transformación que sufrió el sistema penitenciario entre 2010 y 2024, periodo durante el cual la corrupción dejó de ser simplemente irregularidades administrativas menores para convertirse en un control casi total por parte de organizaciones criminales. Utilizando un enfoque mixto y un diseño longitudinal, el estudio identificó diez formas principales de corrupción, incluyendo sobornos para introducir objetos prohibidos, extorsión sistemática, tráfico de influencias en los traslados de internos y tráfico de drogas dentro de las cárceles, lo que transformó estos espacios en centros de operaciones criminales. Al comparar el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC) con los indicadores del World Justice Project, se evidenció una desconexión preocupante: aunque la percepción ciudadana mejoró ligeramente, con puntajes entre 26 y 39, la efectividad real del sistema de justicia penal se mantuvo en niveles bajos, oscilando entre 0.32 y 0.35. Apoyándose en la Teoría Institucional de la Corrupción de Rose-Ackerman, la investigación concluye que la constante interferencia política, un marco legal débil, escasa financiación y la fragmentación institucional han creado un entorno favorable para la impunidad. Esto ha minado severamente la función resocializadora de las prisiones, provocado una crisis humanitaria marcada por más de 400 muertes en conflictos territoriales entre 2020 y 2023, y debilitado la gobernabilidad democrática. El estudio destaca la urgente necesidad de implementar reformas estructurales profundas, que contemplen cambios constitucionales, reorganización presupuestaria y la creación de instituciones especializadas capaces de recuperar la autoridad del Estado y asegurar una justicia realmente independiente.