La Jurisprudencia Peruana sobre Trabajo Forzoso Infantil: Un Análisis de los Criterios y Decisiones Judiciales: Peruvian Jurisprudence on Forced Child Labor: An Analysis of Criteria and Judicial Decisions - Huanca Surco, Margaret Sadith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio investigó la jurisprudencia peruana sobre el trabajo forzoso infantil, analizando los criterios y decisiones judiciales aplicados en la persecución y sanción de este delito. Se realizó un análisis crítico de sentencias, resoluciones y autos judiciales relevantes, identificando patrones, vacíos y desafíos en la interpretación y aplicación de la normativa nacional e internacional. Se utilizó un enfoque cualitativo, revisando documentos legales y estudios previos sobre la materia. Los hallazgos revelaron la persistencia de desafíos en la identificación de elementos constitutivos del trabajo forzoso, la valoración de la prueba y la protección integral de los derechos de los niños, niñas y adolescentes víctimas. Se concluye que, a pesar de los avances normativos, la efectividad de la justicia en estos casos se ve comprometida por la falta de uniformidad en los criterios judiciales, la capacitación especializada y la sensibilización sobre las particularidades de este tipo de explotación. Estas implicancias sugieren la necesidad de fortalecer la doctrina jurisprudencial y los mecanismos de intervención para una respuesta más eficaz frente a este grave delito.