Aprendizaje de Zoología mediante Ciencia Ciudadana: iNaturalist como herramienta para fomentar la observación y el interés por la fauna local en estudiantes universitarios: Learning Zoology through Citizen Science: iNaturalist as a tool to foster observation and interest in local fauna among university students - Reyes Corral, Winer Daniel; Rendón Cedeño, María José; Intriago Mendoza, Henrry Othón; Madrid Jiménez, Luis Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La observación es una habilidad fundamental en el estudio y la enseñanza de la biología, pues permite a los estudiantes conectar el conocimiento teórico con contextos reales y, al mismo tiempo, despertar la curiosidad por su entorno. Las plataformas de ciencia ciudadana como iNaturalist ofrecen una forma accesible e interactiva para fortalecer estas habilidades de observación, promover la conciencia sobre la biodiversidad local y contribuir con datos ecológicos de acceso abierto. Este estudio explora la implementación de iNaturalist como herramienta pedagógica en los cursos de Zoología de Vertebrados e Invertebrados de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), extensión Pedernales, durante el primer semestre académico de 2025. La actividad involucró a 36 estudiantes (65% de los inscritos), quienes registraron un total de 291 observaciones correspondientes a 180 especies animales entre vertebrados e invertebrados. Las aves fueron el grupo más frecuente en vertebrados (38 especies), seguidas por mamíferos y reptiles, mientras que en invertebrados predominaron los insectos (69 especies). Cabe destacar que el 28,87% de las observaciones alcanzaron la categoría de “grado de investigación”, cumpliendo los estándares de calidad para su uso científico. Las encuestas aplicadas antes y después de la actividad evidenciaron un aumento en el interés de los estudiantes por la zoología y la biodiversidad, con un 95% expresando disposición a continuar utilizando iNaturalist para identificar especies. La integración de esta herramienta demostró ser eficaz para promover un aprendizaje activo, conectar la teoría con la exploración práctica y visibilizar la fauna local. Los resultados sugieren que esta estrategia puede ampliarse a otras asignaturas y actividades de conservación, constituyendo un modelo escalable para la educación superior e investigación.