La inteligencia artificial en el proceso educativo: una herramienta para potenciar o limitar el pensamiento crítico: Artificial Intelligence in the Educational Process: A Tool to Enhance or Limit Critical Thinking - López Cambisaca, Kely Fernanda; Morejon Caiza, Geanina Acacia; Loaiza Caminos, Diana Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Analizar la incidencia del uso de herramientas basadas en inteligencia artificial en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de Bachillerato en la Unidad Educativa “Ángel Tinoco Ruiz”. La investigación parte de la problemática actual en la que, pese a la creciente presencia de plataformas inteligentes en los entornos escolares, los estudiantes muestran limitaciones en su capacidad para argumentar, evaluar críticamente la información y generar conocimientos propios. Con un enfoque mixto —cuantitativo y cualitativo— se aplicaron cuestionarios, entrevistas y observaciones a estudiantes y docentes, lo que permitió triangular los datos y obtener una visión integral del fenómeno. Los resultados evidencian que el uso de IA es frecuente entre los estudiantes, pero con un carácter predominantemente reproductivo y mecánico. Las dimensiones de pensamiento crítico, como evaluación de la información, inferencia, argumentación y metacognición, obtuvieron puntajes bajos, reflejando una dependencia tecnológica que limita la autonomía intelectual. Los docentes, por su parte, reconocen el potencial educativo de estas herramientas, aunque advierten riesgos significativos para la formación de competencias críticas y la autonomía académica cuando no existe una mediación pedagógica adecuada. Se concluye que la integración de la IA en el ámbito escolar no garantiza por sí misma el fortalecimiento del pensamiento crítico. Para que la tecnología se convierta en un recurso formativo, es imprescindible acompañarla de estrategias pedagógicas reflexivas, capacitación docente y políticas educativas claras que orienten su uso ético y crítico. En este sentido, el estudio aporta orientaciones para un aprovechamiento consciente de la IA, con el fin de formar estudiantes capaces de analizar, argumentar y decidir de manera autónoma en contextos digitales.