Prácticas alimentarias relacionadas con la incidencia de desnutrición infantil en el Cantón Espíndola: Food practices related to the incidence of child malnutrition in the Espíndola Canton - Romero Suarez, Nelson Fabián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tiene como objetivo analizar las prácticas alimentarias y su impacto en la incidencia de desnutrición infantil en el Cantón Espíndola, Loja. Se empleó un enfoque cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas y revisión bibliográfica para comprender creencias culturales, hábitos alimentarios y factores socioeconómicos. Los resultados revelan una dieta basada principalmente en carbohidratos de bajo costo, con limitado acceso a proteínas y verduras, exacerbada por creencias culturales y desigualdad en la distribución de alimentos en el hogar. A pesar de la abundante producción agrícola local, la pobreza restringe la diversidad dieta y aumenta la inseguridad alimentaria, reflejándose en una tasa de desnutrición infantil del 66%. La conclusión destaca la necesidad de políticas públicas que integren educación alimentaria y fortalezcan la producción local sostenible, promoviendo dietas más variadas y nutritivas. Esta estrategia es esencial para mejorar la seguridad alimentaria, reducir la desnutrición infantil y elevar la calidad de vida en la región.