Proceso de duelo patológico ante la muerte de un hijo en madres de Morelia, Michoacán: Pathological grieving process following the death of a child among mothers in Morelia, Michoacán - Hernández Herrera, Emmanuel; Cortes Muñoz, Paulina; Mendez Perez, Andrea Guadalupe; Huerta Baltazar, Mayra Itzel; Martinez Ávila, Brenda; Jiménez Arroyo, Vanesa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El duelo patológico es un proceso que se aparta de la adaptación emocional normal ante la pérdida de un ser querido o un evento significativo. Este estudio analizó el duelo patológico en madres que enfrentaron la muerte de un hijo en Morelia, Michoacán, aplicando un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia e incluyó a 52 madres entrevistadas individualmente. Para la recolección de datos se utilizó el Inventario de Proceso de Duelo Patológico (IPDP), con alta confiabilidad (alfa de Cronbach 0.96). Los objetivos incluyeron analizar la fase del duelo patológico, describir variables sociodemográficas e identificar las fases predominantes. Los resultados mostraron que la mayoría de las madres se encontraban en confrontación (40.38%) y acomodación o aceptación (44.23%), mientras que un 15.38% permaneció en evitación. Se confirmó que ser mujer constituye un factor de riesgo para desarrollar un duelo complicado. También se identificaron repercusiones emocionales, sociales y de salud mental derivadas de la pérdida. Se concluye que el duelo materno tiende a prolongarse y, sin acompañamiento adecuado, puede evolucionar hacia un proceso patológico. El estudio subraya la necesidad de fortalecer el papel de la enfermería en el acompañamiento holístico mediante escucha activa, orientación sobre fases del duelo y estrategias de afrontamiento. Asimismo, enfatiza la urgencia de diseñar protocolos de atención y redes de apoyo que reconozcan el duelo materno como problema de salud pública y prevengan complicaciones psicológicas y físicas a largo plazo.