Condiciones para la creación y gestión efectiva de un área especializada de revisión de la matriz IPERC en Sunafil: Conditions for the Creation and Effective Management of a Specialized Area for Reviewing the IPERC Matrix in Sunafil - Montero Gastiaburu, Edwin Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación tuvo como finalidad la formulación de un modelo de estructura organizativa y de funciones para un área especializada de revisión de la matriz IPERC en Sunafil, tomando en consideración experiencias nacionales y extranjeras. Para ello, se establecieron tres propósitos específicos: analizar la normativa preexistente sobre el establecimiento de áreas fiscales, realizar un diagnóstico sobre la validez de experiencias semejantes en entidades comparables, y reconocer cuáles son los principales retos u obstáculos para su establecimiento en Sunafil. Se utilizó la metodología de tipo exploratoria-descriptiva, como base del análisis documental de leyes, reglamentos, y prácticas comparadas, y mediante un análisis de casos nacionales e internacionales Los resultados indicaron que la normativa nacional no exige la creación de un área de revisión de la matriz IPERC, pero sí establece una base suficiente para la promoción de su creación. Así mismo, las experiencias internacionales revisadas muestran que disponer de equipos especializados potencia la fiscalización y la prevención de riesgos laborales. Finalmente, se identificó que la existencia de un área especializada de revisión de la matriz IPERC en Sunafil podría significar un avance importante para la gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Su creación exige el compromiso de la alta dirección de la entidad, la obligación de asignar recursos suficientes, y la participación de las empresas fiscalizadas para asegurar condiciones laborales más seguras.