Estrategia educativa basada en filosofía y pensamiento emocional para el rendimiento académico de estudiantes rurales en Colombia: Educational strategy based on philosophy and emotional thinking for the academic performance of rural students in Colombia - Zamora Niño, Lenny Magnolia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo, resultado de una investigación doctoral, explora el impacto de la filosofía y el pensamiento emocional en el rendimiento académico de los estudiantes en Samacá, destacando la importancia de un enfoque emocional en la educación. Se hizo uso del enfoque cualitativo, se siguió el paradigma hermenéutico-interpretativo y se utilizó la hermenéutica para el análisis de los resultados; asimismo, se aplicó en la investigación la recolección de datos y el análisis de las entrevistas realizadas con el software Atlas. Ti 25 sobre las poblaciones de docentes y expertos. Se presentan los resultados obtenidos, enfatizando cómo estas estrategias han mejorado el aprendizaje y la motivación de los estudiantes y que, sin saberlo, algunos maestros aplican filosofías particulares aprendidas en clase sin declararlas como estrategias pedagógicas. Los resultados muestran que la filosofía y el pensamiento emocional potencian la empatía, la reflexión crítica y la motivación en los estudiantes. Se identificaron desafíos como la falta de recursos y formación docente, pero también oportunidades para implementar estrategias inclusivas que integren valores éticos y emocionales en el currículo escolar.