La participación de las familias en los procesos de inclusión educativa y su incidencia en el fortalecimiento del tejido social en contextos vulnerables: Family participation in educational inclusion processes and its influence on the strengthening of the social fabric in vulnerable contexts - Villamar Rodríguez, Estrella; Velásquez Zambrano, Marisol; Culque Nuñez, Cruz Abigail (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se investigó cómo las familias participan en los procesos de inclusión educativa y cómo esto impacta en el fortalecimiento del tejido social en la Escuela de Educación Básica Ilinizas, que se encuentra en el cantón Durán, Ecuador. Utilizando un enfoque cualitativo, se llevaron a cabo entrevistas con padres, docentes y personal administrativo para entender mejor las percepciones, limitaciones y oportunidades que definen la dinámica de participación en un contexto de vulnerabilidad social. Los autores presentaron los resultados que muestran que la participación de las familias está mayormente limitada a asistir ocasionalmente a reuniones y a algunas actividades escolares, mientras que su involucramiento en la toma de decisiones, el apoyo pedagógico y las acciones comunitarias es bastante escaso. Por otro lado, se observó que los docentes y el personal administrativo están más dispuestos a promover prácticas inclusivas, lo que crea una brecha en la corresponsabilidad educativa. Se confirma que la baja participación familiar afecta directamente la consolidación del tejido social, ya que dificulta la creación de vínculos de confianza, solidaridad y cohesión dentro de la comunidad educativa. Estos hallazgos coinciden con lo que han señalado autores como Epstein, Bolívar y la UNESCO, pero también ofrecen una perspectiva contextualizada al resaltar las particularidades de la inclusión en entornos vulnerables de Durán. En conclusión, para fortalecer la participación familiar es necesario implementar estrategias integrales que incluyan sensibilización, formación y proyectos comunitarios corresponsables, con el objetivo de establecer un modelo de colaboración sostenida entre la escuela, la familia y la comunidad.