Intervenciones de cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida de una persona adulta mayor con dolor crónico: Palliative care interventions to improve the quality of life of a elderly person with chronic pain - Ponce Gómez, Gandhy; Carmona Mejía, Beatriz; Rosas Saldivar, Maria Luisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los cuidados paliativos en enfermería son la primera opción a decidir en personas que presentan dolor, inmovilidad, condiciones de enfermedad crónica compleja, e incluso alteraciones de la cognición y dependencia en las actividades de la vida diaria. Las necesidades físicas, de manejo de la enfermedad, de control del dolor; así como aquellas necesidades emocionales y espirituales deben ser planeadas desde el cuidado paliativo. El presente caso es una intervención de enfermería a partir de la valoración inicial focalizada por presencia de dolor intenso y crónico en una persona masculina adulto mayor de 70 años de edad con cáncer de colon y metástasis de pulmón, mismo que ha sido realizado bajo la valoración de las 14 necesidades del modelo de Virginia Henderson y elaborado bajo la metodología del Proceso Enfermero, el cual tiene como principal objetivo tras una valoración focalizada controlar el dolor, mejorar la función y devolver al paciente una buena calidad de vida. En México, cerca de 70 por ciento de pacientes con cáncer en fase avanzada recibe cuidados paliativos para mitigar el dolor y la sintomatología, con el propósito de mejorar su calidad de vida; de éstos, 67 por ciento tienen 50 años o más. Entre los pacientes que están en tratamiento, aproximadamente uno de cada tres experimenta dolor, aunque en las fases avanzadas de la enfermedad esta proporción es mayor, por lo que su manejo precoz conlleva importantes beneficios en la calidad de vida, así como en el bienestar psicológico del paciente, con una reducción drástica de la ansiedad y el insomnio.