Continuidad de los directivos en organismos operadores en Sinaloa, México y su impacto en el tratamiento de aguas residuales: Continuity of managers in water utilities in Sinaloa state, Mexico and its impact on wastewater treatment - Hansen Rodríguez, Ivette Renée; Longoria Espinoza, Rosa María; Mantilla Morales, Gabriela; Ahumada Cervantes, Ramiro; Díaz de León, Fridzia Izaguirre (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En México, de acuerdo con el artículo 115 constitucional, los municipios, a través de los organismos operadores de agua, alcantarillado y saneamiento (O.O.) deben realizar funciones básicas para la mejora de la calidad de vida de la población y evitando la contaminación de cuerpos receptores. No obstante, en muchos O.O. existen despidos de personal cada cambio de administración municipal. En este sentido, esta investigación se enfocó en conocer si la falta de permanencia de personal a cargo afectaba la continuidad del tratamiento de aguas residuales. Se solicitó información a 18 O.O. mediante la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) y se aplicaron entrevistas semiestructuradas a expertos, a cuatro niveles, para conocer su percepción respecto a la importancia del tratamiento de las aguas residuales y su impacto en el cambio climático y el cumplimiento de la normatividad vigente. El análisis indica que durante los tres años que duran las administraciones municipales, el Gerente General permanece en promedio 1.8 años y, en la mayoría, cuando este funcionario es removido, cambia el Gerente Técnico. El Titular del área de tratamiento de aguas residuales es el cargo con mayor permanencia, lo cual indica que la rotación no ha afectado directamente el funcionamiento de las plantas de tratamiento. Asimismo, mediante el análisis cualitativo con ATLAS.ti se identificaron puntos clave que pueden ser útiles para atender las oportunidades de mejora encontradas.