Violencia de género y justicia interamericana: revisión sistemática de literatura académica sobre enfoques interpretativos: Gender-Based Violence and Inter-American Justice: A Systematic Review of Academic Literature on Interpretative Approaches - Zárate Gutiérrez, Gloria Silvia; Zunini Chira, Walter Augusto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio diseñó una revisión sistemática cualitativa sobre la violencia de género y el sistema interamericano de derechos humanos en América Latina con el fin de explorar los enfoques interpretativos que existen dentro de la literatura académica y las contradicciones y tensiones inherentes a la ejecución de los estándares regionales. Analizamos veinte artículos científicos publicados entre 2020 y 2024 basados en criterios de inclusión, relevancia temática y calidad metodológica. Se aplicó el análisis temático para organizar los datos sobre los cuales los resultados se categorizaron en cuatro dimensiones: debida diligencia reforzada, estereotipos de género, enfoque interseccional y resistencias institucionales. Los hallazgos indican que, a pesar de la consolidación de avances normativos y jurisprudenciales en relación con la violencia de género por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, aún existen barreras estructurales que restringen su influencia en los sistemas judiciales internos. Estas barreras se agrupan en cuatro dimensiones críticas: la omisión estatal frente al deber de debida diligencia reforzada; la persistencia de estereotipos de género en la valoración judicial; la débil incorporación del enfoque interseccional en las decisiones; y las resistencias institucionales que obstaculizan la aplicación efectiva de los estándares interamericanos. Se concluye que es indispensable fortalecer la formación de operadores de justicia, articular la jurisprudencia interamericana con las prácticas nacionales y establecer mecanismos de seguimiento eficaces que garanticen la aplicación efectiva de los estándares internacionales frente a la violencia de género.