Análisis de la conciliación en materia de familia como un verdadero instrumento de descongestión judicial y un aporte a la convivencia pacífica: Family law conciliation: a tool for judicial decongestion and peaceful coexistence - Fernandez Tangarife, Luis Alexis; Castro Peñuela, Walter Oswaldo; Chalapud Revelo, Rosa Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Históricamente las personas han utilizado diferentes formas para solucionar los conflictos derivados de la continua convivencia e interrelación entre pares, en ese sentido, se han tomado decisiones por unos y otros que indistintamente representan una afectación clara a la forma de la resolución de aquel hecho generador de la controversia, es por ello, que desde el derecho positivista se ha tratado de crear instituciones que permitan el arreglo en justicia. Sin embargo, la lex se ha quedado petrificada ante la imposibilidad de resolver realmente las controversias, ya sea por la demora en la resolución o porque el mecanismo impartido no es atribuible al sentido de justicia que tienen las partes, es por ello, que surge la conciliación como mecanismo reparador que permite tener una atención distinta al modelo impuesto a raíz del contrato social, este es un proceso alternativo que su único objetivo es solucionar las disputas o controversias de manera pacífica y consensuada, este mecanismo involucra un tercero neutral e imparcial llamado conciliador o en su defecto mediador y su función es crear un espacio que facilite la comunicación entre los actores del conflicto para promover una resolución a través de acuerdos que para ambas partes sean representativos de satisfacción. En familia, este mecanismo es trascendental sobre todo cuando se puede valorar integralmente a los sujetos desde unas perspectivas holísticas, que denoten el entendimiento oportuno de los sujetos, con una mirada psicológica y social. Su ausencia o mala aplicación resulta con efectos devastadores sobre todo en un contexto como el colombiano, en donde la percepción de justicia por la población es cada vez menor.