Transformación Digital en Salud: Efectos de la Historia Clínica Web en la Gestión de Información y la Experiencia del Paciente: Digital Transformation in Health: Effects of the Web-Based Medical Record on Information Management and Patient Experience - Belito Sullcaray, Rebeca; Carbajal Quispe, John Anderson; Matos Vila, Gilmer Simón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La gestión ineficiente de la información clínica en los centros de salud genera demoras en la atención, duplicidad de registros y errores que afectan la calidad del servicio. Este estudio tuvo como objetivo implementar y evaluar un sistema web de historia clínica en el Centro Médico Clínica Vida, Huancavelica, Perú, con el fin de optimizar la gestión de datos y mejorar la experiencia del paciente. Se desarrolló una investigación aplicada, con diseño preexperimental de tipo pretest y postest, en una muestra de 66 participantes conformada por personal médico, administrativo y pacientes. Se utilizó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, validado con una media de 0.88 y una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.935. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas y el cálculo del tamaño del efecto con el estadístico d de Cohen. Los resultados mostraron mejoras significativas: el tiempo de acceso a la información clínica se incrementó en 63.72 %, los errores en la gestión documental disminuyeron en 62.67 % y la satisfacción de los usuarios aumentó en 103.14 %, con valores de p < .001 y tamaños del efecto grandes. Se concluye que la implementación del sistema web de historia clínica contribuyó de manera significativa a optimizar la gestión de la información clínica y a elevar la calidad del servicio, evidenciando la relevancia de la transformación digital en salud para la mejora institucional y la experiencia del paciente