Gestión por competencias y desarrollo organizacional 2014 - 2025: Competency management and organizational development 2014 – 2025 - Paniura Castro, Rosa Elmira; Huamaní Arone, José; Sivincha Rojas, Elizabeth; Guerrero, Zacarías Félix (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En esta indagación, como objetivo es determinar la relación entre la gestión por competencias y el desarrollo organizacional. El contenido de estudio incluye la introducción, la metodología, la revisión de literatura, discusión, las conclusiones y las referencias bibliográficas. Como metodología desarrollada comprende la revisión sistemática en dimensions en donde se localizó 27,635 de trabajos como población, y como muestra de un total de 13 artículos, lo cual se ha organizado con el método prisma, así mismo el procesamiento bibliométrico con VOSviewer. Además, mediante la búsqueda de operadores booleanos se la alcanzados los trabajos, la utilización de palabras claves, como los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados alcanzados indican relación de gestión de competencias con el desarrollo organizacional, porque es importante el liderazgo, como también es necesario las competencias gerenciales. En ese entender los procesos estratégicos como parte de la gestión de competencias incide en el desarrollo organizacional, porque se entiende que el mejoramiento de capital humano permite desarrollar en la transformación organizacional, los cuales presentan valor para la organización, así mismo se requiere políticas de mejora continua para promover una cultura organizacional. Las conclusiones alcanzadas se tratan de que se determinó la relación entre la gestión por competencias con el desarrollo organizacional, donde el desarrollo organizacional se sustenta en el liderazgo, en la mejora de capital humano, por ende, el desarrollo organizacional implica mejorar la cultura organizacional, de la misma manera mejorar el clima laboral. En esa línea la aplicación en las organizaciones como el liderazgo participativo es un pilar fundamental para alcanzar la efectividad laboral de los colaboradores.