Historias de Instagram, un instrumento para la divulgación de contenido educativo e investigativo : Instagram stories as a tool for educational and investigative content - Reza Flores, Ricardo Alberto; Reza Flores, Citlali Michélle; Zamudio Palomar, Alejandra; Peña Vera, Estela; Martínez Granados, J. Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La comunicación digital aproxima a los seres humanos gracias a la globalización; las redes sociales como plataformas de internet han cobrado sentido al favorecer el intercambio de contenidos plurales que acentúan el desarrollo del pensamiento colectivo. El sector educativo no está exento de evolucionar al mismo ritmo que lo hace la sociedad. Metodológicamente fue desarrollado un estudio cuantitativo exploratorio con un muestreo no probabilístico, en aras de evaluar la importancia de la difusión de contenido pedagógico e investigativo mediante la herramienta de “historias” en Instagram a lo largo de dos meses, por lo cual fueron consideradas 20 categorías de análisis, con una participación de docentes de la Ciudad de México. Los investigadores presentaron que el contenido digital fue creado y difundido por los autores de la página y por los seguidores de ésta; destacó la difusión de información académica por medio de imágenes, texto y encuestas. Hubo un crecimiento en las interacciones digitales desde el inicio del estudio con una tendencia a desacelerar al final. Para hacer una práctica asertiva de la plataforma digital es deseable desarrollar competencias digitales docentes y una alfabetización con relación a crear contenido verídico, de calidad y de impacto; asimismo, es importante conocer diferentes caminos para hacer la página más visible a los internautas de manera global y que la información pueda llegar a más individuos. Por otra parte, este tipo de recursos digitales pueden ayudar a transformar la labor de los profesionales de la educación para brindar prácticas educativas acorde a una sociedad digitalizada.