Ecuador y Estonia frente al impuesto a la renta: Un estudio comparado para la adaptación de buenas prácticas tributarias: Tax strategies for economic growth in Ecuador: Lessons from the Estonian model and its adapted application - Chica Villacis, Carlos Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Dentro de este estudio se abordó el desafío apremiante que enfrenta Ecuador para asegurar un financiamiento sostenible y catalizar un crecimiento económico inclusivo, especialmente ante la eventual pérdida de ingresos tributarios temporales. El propósito principal de la investigación fue analizar el sistema tributario de Estonia, en esta primera parte con énfasis en el Impuesto a la Renta, para identificar mejores prácticas que, adaptadas a la realidad ecuatoriana, puedan mejorar la eficiencia de la recaudación. Se empleó una metodología de análisis comparativo, de carácter cualitativo y cuantitativo, a través de una exhaustiva investigación documental. Esto incluyó la revisión de legislaciones tributarias, informes gubernamentales, estudios académicos y datos estadísticos. El marco de comparación abarcó el Impuesto sobre la Renta (IR). Los resultados revelaron contrastes notables. Estonia destaca por un IR corporativo que grava únicamente las utilidades distribuidas, incentivando la reinversión. En cambio, Ecuador presenta un IR progresivo y complejo que aún enfrenta desafíos. Como conclusiones clave, se sugiere que Ecuador podría beneficiarse de una reforma integral del IR que promueva la inversión inspirándose en la simplicidad y el enfoque pro-inversión estonio.