Pobreza y dignidad: relectura hermenéutica de los Evangelios e implicaciones éticas contemporáneas: Poverty and dignity: a hermeneutical rereading of the Gospels and contemporary ethical implications - Derond, Charles (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo propone una relectura hermenéutica de los Evangelios desde la perspectiva de la pobreza y la dignidad. El objetivo es identificar claves éticas fundadas en los textos bíblicos para responder a los desafíos contemporáneos de exclusión y marginación. La metodología utilizada combina análisis hermenéutico y reflexión ética contextual. Los resultados se estructuran en torno a tres relatos fundadores que muestran cómo los Evangelios vinculan la dignidad humana con la atención a los pobres. En la discusión, se examinan las implicaciones críticas para la ética contemporánea y se plantean retos para la acción social y eclesial. Se concluye que una hermenéutica bíblica centrada en la dignidad de los pobres puede nutrir una ética transformadora y comprometida.