Teatro de luz negra y conciencia corporal: un enfoque colaborativo para la educación artística: Black light theatre and body awareness: a collaborative approach to arts education - Guaita Artieda, Katherine Lucía; Pacheco Montesdeoca, Rosario Guadalupe; Orozco Ocaña, Cristina Paola; Andino Córdova, Andrea Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este caso de estudio se analiza cómo el uso del teatro de luz negra y la conciencia corporal articulada desde la mirada colaborativa y conjunta con los principios STEAM favorecen procesos de aprendizaje significativos en la educación artística universitaria en la materia de expresión dramática y escénica. Desde un enfoque comprensivo cualitativo, con diseño longitudinal descriptivo (tres momentos en siete semanas), se trabajó con un grupo intencionado de futuras docentes de la Carrera de Educación Inicial. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas (individuales y grupales) y observación participante con listas de cotejo, tomando nota de las percepciones, interacciones y creaciones musicales. El análisis temático permitió reconocer categorías emergentes como conciencia corporal, co-construcción de la escena, sincronía expresiva, autorregulación socioemocional e inclusión. Los hallazgos revelan que la luz negra integrada a prácticas de conciencia corporal fortalece la expresividad, profundiza la comprensión conceptual y refuerza la cohesión grupal, al integrar teoría, práctica y emoción en experiencias estético-pedagógicas situadas. Pero se reconoce la transferibilidad limitada por el tamaño muestral y la temporalidad del estudio, lo que sugiere la importancia de futuras líneas longitudinales y comparativas en diferentes contextos. En conjunto, la evidencia apoya la integración curricular de metodologías activas y colaborativas en la enseñanza superior de artes visuales, promoviendo aprendizajes inclusivos, el desarrollo de habilidades socio expresivas y una ecología de aula basada en la creatividad, la colaboración y la reflexión.