Análisis de las TICS en las administraciones tributarias: énfasis en el cumplimiento y asistencia al contribuyente: Analysis of ICTs in tax administrations: emphasis on compliance and taxpayer assistance - Cedeño Coya, Jennifer Yuctemy; Menéndez Mera, Maria Hercilia; Rodríguez Vera, Carlos Javier; Rosales Delgado, Laura Margarita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han tenido un crecimiento significativo en los últimos años, incluido el ámbito de las administraciones públicas. El presente artículo tuvo como finalidad realizar un análisis las TIC con énfasis en el cumplimiento y asistencia al contribuyente. A través de una revisión bibliográfica se recopilaron 12 investigaciones que permitieron recoger y analizar la información tributaria que evidencia que la introducción de las TIC en el ámbito tributario ha dado lugar a un nuevo modelo de funcionamiento en el que ha surgido una Administración más abierta y comunicativa, y que ha logrado una trascendental cercanía a los contribuyentes al facilitar más información sobre sus funciones y competencias y agilizar sus trámites. Estas tecnologías permiten a la autoridad innovar en su trabajo y servicios, así como facilitar la interconexión de la información, permitiendo la reutilización de la información tributaria