El acoso escolar y su impacto en el rendimiento de los alumnos de 5to grado de educación primaria: School Bullying and Its Impact on the Academic Performance of 5th Grade Primary Education Students - Valdez Montes, José Luis; Verdugo Castro, Laura Elena; Ortiz López, Karina; Rodriguez Hernandez, Alina Libaer; Soto Camacho, Martín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo tiene como contexto el análisis del acoso escolar y su impacto en el rendimiento académico de los alumnos de quinto grado de educación primaria. El objetivo principal es reflexionar sobre cómo esta problemática afecta no solo la convivencia entre pares, sino también el desarrollo académico y emocional de los estudiantes. La pregunta central que guía esta reflexión es: ¿de qué manera el acoso escolar influye en el aprendizaje y desempeño escolar de los niños en etapa primaria? En el desarrollo del artículo se expone que el acoso escolar, entendido como un conjunto de conductas intencionales y repetidas de agresión física, verbal o psicológica hacia un estudiante en desventaja, genera consecuencias profundas en la víctima. Estas consecuencias se manifiestan en la disminución de la autoestima, la ansiedad, el rechazo al entorno escolar y, de forma particular, en un bajo rendimiento académico. Los niños que son víctimas suelen evitar participar en clase, presentar ausencias frecuentes y obtener calificaciones inferiores a su desempeño previo. En conclusión, el artículo destaca la importancia de prevenir y atender el acoso escolar como condición indispensable para garantizar una educación de calidad. Además, se enfatiza la necesidad de una colaboración entre docentes, familias y comunidad para crear un entorno seguro que promueva el aprendizaje integral de los niños.