Prácticas y percepción de uso de lentes de protección ocular en trabajadores de la industria manufacturera del Altiplano Potosino: Practices and perceptions of the use of protective eyewear among manufacturing workers in the Potosino Altiplano - Hernández Nava, Nereyda; Fosado Quiroz, Rosa Eréndira; Martínez Ramírez, Alejandro; Rocha Rodríguez, Ma. del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La protección ocular constituye un elemento esencial en la seguridad laboral, particularmente en la industria manufacturera, donde los trabajadores están expuestos de manera continua a partículas, radiaciones y agentes químicos. Este estudio tuvo como propósito identificar las percepciones y el nivel de adherencia al uso de lentes de seguridad en una empresa mexicana. Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado a 31 trabajadores operativos de distintas áreas, recolectando datos entre enero de 2023 y junio de 2024. El análisis, basado en frecuencias y porcentajes, permitió evidenciar patrones significativos en torno al uso y la aceptación del equipo de protección ocular. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes (80.6%) utiliza los lentes de manera constante y reconoce su efectividad en la prevención de accidentes. Sin embargo, se observaron barreras como la incomodidad de ciertos modelos, el empañamiento y la persistencia de percepciones negativas, entre ellas la creencia de que los lentes pueden dañar la vista. Asimismo, se identificó que un solo modelo de lentes concentra la mayor parte de uso y, a la vez, el mayor número de inconformidades, lo que pone en evidencia la necesidad de diversificar las opciones de equipo. Estos hallazgos refuerzan la pertinencia de lo estipulado en las Normas Oficiales Mexicanas, que subrayan la obligación empresarial de seleccionar, proveer y supervisar el uso del equipo de protección personal. Más allá de cumplir con la normativa, el estudio destaca la importancia de consolidar una cultura preventiva que incorpore el uso de lentes como práctica cotidiana, vinculando ergonomía, capacitación y compromiso institucional.