Evaluación de la Inteligencia Emocional como Predictor del Rendimiento Académico en Adolescentes de 12 a 15 Años: Assessment of Emotional Intelligence as a Predictor of Academic Performance in Adolescents Aged 12 to 15 - Pablo Patricio, Lucero Gushñay; Arévalo Illescas, Dennise Emperatriz; Vega Averos, Ana Isabel; Mora Alvarado, Karla Gabriela; Álvarez Cadena, Kerly Angela; Almeida Monge, Elka Jennifer (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación surge como parte del grupo de investigación Análisis de Redes Sociales en Psicología y Educación tuvo como objetivo principal determinar si existe una relación entre el rendimiento académico de estudiantes entre los 12 a 15 años y su nivel de inteligencia emocional, muchos estudios se han realizado sobre este tema, pero estuvieron centrados a poblaciones de mayor edad. El instrumento utilizado para medir la inteligencia emocional de los estudiantes es el Inventario de Cociente Emocional de BarOn para jóvenes EQ-i:YV (Emotional Quotient- Youth Version; Bar-On & Parker, 2000), además se utilizó una ficha sociodemográfica para la toma de datos de los estudiantes y el rendimiento académico fue medido a través de las calificaciones obtenidas por los estudiantes durante el año lectivo. Al finalizar los datos fueron procesados con los programas el programa estadístico SPSS, luego del análisis e interpretación de los resultados se pudo determinar que existe una relación entre los niveles de inteligencia emocional y el rendimiento académico mostrado por los estudiantes, además en algunos de los factores de inteligencia emocional evaluados se encontraron diferencias significativas dependiendo de la edad y del género de los estudiantes evaluados.