Garantías laborales frente a la aplicación de la sanción disciplinaria de despido en el sector privado en Colombia: Labor guarantees against the application of the disciplinary sanction of dismissal in the private sector in Colombia - Córdoba Vidal, Daniel Eduardo; Moya Cuero, Yafran; Ledesma Copete, Ricardo Emiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el presente artículo se analiza la aplicación de garantías laborales frente a la aplicación de la sanción disciplinaria de despido en el sector privado en Colombia; para alcanzar este objetivo, se propine una investigación de enfoque cualitativo, en el que se identifican los principios y derechos que materializan el debido proceso disciplinario laboral en el país; a su vez, ser reconocen los alcances de la facultad de discrecionalidad que tiene el empleador colombiano frente a la aplicación de sanciones disciplinarias en contra de los trabajadores de empresas del sector privado; y, por último, se describen los mecanismos legales de despido o terminación del contrato como resultado de un proceso disciplinario laboral en el sector privado.