Rehabilitación adaptativa del espacio y la arquitectura como espacio seguro y refugio cultural para la comunidad “queer” en Quito: Adaptive rehabilitation of space and architecture as a safe space and cultural refuge for the queer community in Quito - Gutiérrez, Julio Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el artículo se aborda la problemática de discriminación hacia la comunidad LGBTIQ+ en la ciudad de Quito, proponiendo una intervención arquitectónica inclusiva mediante la rehabilitación dos equipamientos de la ciudad. A través de un enfoque urbano, se busca transformar espacios en desuso en un albergue, equipamiento cultural y espacio público seguro y accesible para los habitantes de la ciudad. La investigación emplea un análisis multiescalar del entorno, apoyado en teorías urbanas como el derecho a la ciudad, los “no lugares” y los recorridos sensibles; combinados con estudios de percepción, accesibilidad y memoria colectiva. La metodología incluye cartografías, análisis sensoriales, levantamientos fotográficos y modelado físico, integrando criterios sociales, topográficos y normativos. Los hallazgos revelan una concentración de vulnerabilidad y estigmatización en Quito, y una necesidad urgente de espacios que fomenten la visibilidad, inclusión y expresión de la diversidad. Se desarrolla una propuesta arquitectónica incorpora estrategias de reciclaje patrimonial, usos mixtos y diseño de espacios públicos articuladores, promoviendo la convivencia entre población queer y hetero-normada. Se concluye que la arquitectura puede actuar como herramienta transformadora frente a la exclusión social, y que intervenciones inclusivas, en este caso, en zonas históricas; pueden fortalecer el tejido urbano y social, convirtiendo la ciudad en un entorno más justo y diverso.