Formación de competencias investigativas en estudiantes de derecho, implicaciones curriculares: Formation of research competencies in law students, curricular implications - Fuentes Rodríguez, Cristhian Elizabeth; Morales Barrera, Magda Concepción (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este estudio de caso precedió a una intervención educativa en un programa de licenciatura en derecho. Buscó responder ¿cómo el programa de licenciatura ha incorporado la competencia investigativa en sus planes curriculares? Del análisis curricular, entrevista a coordinadora, cuestionario a estudiantes y egresados se desprende la ausencia de un proyecto institucional que articule el interés y la práctica investigativa. Si bien en este programa educativo existen áreas de oportunidad para materializar el currículum e impulsar la investigación, es imperativo que las facultades de derecho en el país promuevan de manera transversal y horizontal la competencia, incluyan la participación de los estudiantes en proyectos de investigación realizados por profesores-investigadores para consolidar el meta perfil del parea de derecho establecido en el Proyecto Tuning Latinoamérica. Se propone a futuros investigadores y desarrolladores curriculares, desagregar la competencia investigativa en indicadores observables que orienten los procesos de evaluación y posibles intervenciones que se emprendan.