La impericia para identificar el daño causado y la correcta motivación del acto administrativo para la procedencia de la acción de repetición: The inability to identify the damage caused and the correct motivation for the administrative act for the admissibility of the action for recovery - Castillo Herrera, Daniel Agustín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio enfoca su análisis en la impericia de identificar el daño causado junto con la correcta motivación para la debida procedencia de la acción de repetición. El objetivo principal radica en puntualizar que elementos son estrictamente necesarios para que se logre determinar y alegar la responsabilidad del funcionario logrando recuperar los recursos económicos invertidos por el Estado en la compensación del daño generado a particulares por la mala acción de sus delegados. El análisis de las diferentes consideraciones realizadas por la Corte Constitucional del Ecuador y en concordancia con el contenido de la normativa legal vigente otorga una visión mucho más detallada respecto al procedimiento establecido y el debido cumplimiento tanto de los requisitos para la validez del procedimiento como de los diferentes momentos procesales para lograr cumplir con el objetivo de esta herramienta jurisdiccional. Una puntual comparativa respecto al contenido de la legislación colombiana como ámbito de derecho comparado, brinda una perspectiva más clara de cómo se deben sustentar elementos constitutivos de la acción de repetición y como estos han tenido resultado dentro de su ámbito judicial.