STEAM en la transformación de la enseñanza de las matemáticas en escenarios educativos diversos: STEAM in the transformation of mathematics teaching across diverse educational contexts - Morales Gramal, Lady; Molina Patiño, Evelyn; Vásquez Revelo, William; Bastidas Guevara, Jorge; Zúñiga Hernández, Jefferson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza la contribución del enfoque STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas) al desarrollo de la competencia matemática en estudiantes de educación básica, considerando la diversidad de contextos educativos urbanos y rurales. Se aplicó un diseño de estudio de caso múltiple con metodología mixta, combinando pruebas estandarizadas (pretest y postest), entrevistas semiestructuradas, rúbricas de observación y análisis documental. La muestra incluyó 120 estudiantes de entre 10 y 12 años y 15 docentes de cuatro instituciones educativas con condiciones socioeconómicas heterogéneas. Los resultados cuantitativos evidenciaron mejoras significativas en el desempeño matemático tras la implementación de proyectos STEAM, mientras que los hallazgos cualitativos destacan un aumento en la motivación estudiantil, la contextualización del aprendizaje y la integración de recursos locales y tecnológicos. Asimismo, se identificaron desafíos asociados a la falta de recursos tecnológicos en zonas rurales y la necesidad de formación docente en el diseño de proyectos interdisciplinarios. En conclusión, el enfoque STEAM se presenta como una estrategia pedagógica innovadora y contextualizada, capaz de fortalecer la competencia matemática y de promover una educación más inclusiva y significativa.