Fortalecimiento del pensamiento numérico desde la implementación de las plataformas digitales educativas: Strengthening numerical thinking through the implementation of digital educational platforms - Quiñones Caicedo, Segunda Gloria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El área de las matemáticas se ha quedado atrás en la renovación de sus prácticas educativas, lo cual genera desinterés, desmotivación y falta de progresos significativos de los estudiantes. En las instituciones de educación básica secundaria en el departamento del Huila, Colombia, se evidenció esta problemática, reflejada en el rendimiento académico general y los resultados en pruebas estandarizadas, surgiendo así la presente investigación educativa con el objetivo de generar un modelo didáctico para el fortalecimiento del pensamiento numérico desde la implementación de las plataformas digitales educativas en el noveno grado de la educación básica secundaria empleando una metodología cuantitativa con perspectiva epistemológica positivista de tipo empírico-analítico con enfoque hipotético-deductivo de diseño no experimental mediante la herramienta de la encuesta aplicada a una población de 60 docentes del área de Matemáticas en diferentes instituciones del departamento. Dentro de los hallazgos resalta el escaso uso de recursos tecnológicos en el área de matemáticas; también se evidencia que una mayor intensidad en el uso de las plataformas digitales educativas en el aula se asocia con un mayor desarrollo del pensamiento numérico en sus diversas dimensiones; especialmente en lo referente al uso práctico del conocimiento, resultando en más progreso significativo. La combinación de la interacción docente-estudiante, el empleo de recursos tecnológicos y las estrategias adaptativas de aprendizaje presenta los más altos indicadores de efectividad. Entonces incorporar recursos didácticos digitales ayuda a fortalecer las habilidades matemáticas, tecnológicas y sociales para alcanzar los estándares exigidos por la sociedad del conocimiento.