Construcción de un indicador sintético de ingresos en los municipios: Developing a composite index of municipal revenue capacity - Cepeda Villasana, Luis Alberto; León González, Carlos Alejandro; Montoya Vallejo, Osiel Antonio; Urías Romero, Eric (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo propone la construcción de un Índice Sintético de Ingresos (ISI) como herramienta analítica para evaluar y jerarquizar la capacidad de los municipios mexicanos para generar ingresos. El índice busca superar los enfoques reduccionistas tradicionales, que se centran en métricas como el Producto Interno Bruto (PIB) a nivel municipal, mediante la integración de múltiples dimensiones fiscales, administrativas, institucionales y monetarias. La metodología empleada permite la recuperación de información estandarizada para distintos municipios del país, asegurando una comparabilidad territorial y una alta replicabilidad. El ISI pretende contribuir al debate técnico e institucional sobre la capacidad de generación de riqueza en contextos subnacionales, aportando una herramienta metodológicamente robusta, técnicamente flexible y políticamente útil para identificar y analizar las diversas condiciones de las economías locales en México.