La metodología tradicional en el bajo desempeño de las operaciones básicas matemáticas en estudiantes de quinto grado de Educación General Básica: The traditional methodology in the low performance of basic mathematical operations in fifth-grade students of Basic General Education - Puma Cercado, Elita; Quiroz, María Isabel; Segura Muñoz, Evelyn; Llanos Alvarez, Viviana; Sánchez Ramírez, Karen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la actualidad la metodología tradicional es una enseñanza que se sigue implementando dentro del contexto escolar. Sin embargo, diversos estudios han comprobado que persisten diversas dificultades con este método. El bajo desempeño en las operaciones básicas matemáticas en estudiantes de quinto año de Educación General Básica lo han catalogado como uno de sus efectos, dado que en una escuela de sostenimiento fiscal en el cantón Urdaneta se ha evidenciado esta problemática. Con ello esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la metodología tradicional en el bajo desempeño en las operaciones básicas, mediante la investigación de campo para fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de quinto año de EGB, año 2025. Para su abordaje la metodología implementada es de enfoque cuantitativo y cualitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo y corte transversal. La investigación permitió evidenciar que la metodología tradicional sigue siendo el enfoque predominante en la enseñanza de las operaciones básicas matemáticas.