Déficit de formación de valores cívicos de los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica año 2025: Lack of civic values formation among fourth-year students of Basic General Education, year 2025 - Guaypatin Cedeño, Katherine Steffania; Benavidez Naranjo, Viviana; Acán Lema , Nancy; Domínguez Armijos, Lisseth; Armijos Asanza, Daysi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación se enfocó en la educación cívica en la formación de valores ciudadanos en los estudiantes de Cuarto Año de Educación Básica el punto de partida radica en la importancia de fomentar desde edades tempranas el respeto a las normas, convivencia armónica y la participación activa en la vida escolar aspecto que constituye la base de una ciudadanía responsable. El objetivo principal del estudio fue determinar cómo la Educación Cívica contribuye al desarrollo de valores en los niños de este nivel. Se aplicó un enfoque mixto, con predominio cuantitativo, empleando como instrumento la encuesta dirigida a estudiantes y entrevista a docentes, así como la observación en el aula. La población estuvo conformada por los educandos de cuarto año y profesores de quienes se obtuvo información relevante para el análisis. Además, los resultados muestran que los escolares reconocen la importancia de normas y deberes. Sin embargo, existe la necesidad de reforzar estrategias pedagógicas que fortalezcan la práctica de valores como el respeto, solidaridad y la responsabilidad. Se concluye que la educación cívica es un eje transversal indispensable en la formación integral de los niños y niñas, con su adecuada implementación en el aula genera impacto positivo en la conducta social y la construcción de una cultura de paz.